(untitled) (CHORNOMORSKI BOTANICAL JOURNAL, 2014)
Изучены анатомические особенности листа Campanula glomerata L. в разных условиях обитания. Выявлено, что условия произрастания влияют на количественные анатомические признаки листа. В пределах ареала вида в более засушливых условиях происходит увеличение числа корреляций морфологических и анатомических признаков листа; толщины палисадного мезофилла, коэффициента палисадности, размера и площади устьиц абаксиального эпидермиса, m/S и m2/S; уменьшение ширины листа и количества устьиц.