(untitled) (CHORNOMORSKI BOTANICAL JOURNAL, 2017)
Приведены современные данные о составе, структуре и пространственном распределениия макрофитобентоса Тендровского и Ягорлицкого заливов Черного моря. Выявлено 46 видов макрофитов, среди которых преобладают представители Rhodophyta. Выделено 5 основных растительных ассоциаций. Количественная оценка современного состояния макрофитобентоса показала существенное уменьшение средней биомассы и общих объемов запасов донной растительности в заливах по сравнению с литературными данными.